domingo, 21 de febrero de 2016

Ensalada de pencas de chumbera

Esta receta es básicamente la popular receta mexicana denominada ensalada de nopales o nopalitos pero adaptada a la alimentación vegetariana y crudívora.

Ingredientes para 2 personas:
  • 500 gr de palas jóvenes de chumbera (IG: 7 / CG: 0)
  • 1/2 limón
  • 1/2 cebolla morada (IG: 15)
  • 1 tomate (IG: 30)
  • 1/2 pimiento verde (IG: 15)
  • unas ramitas de perejil (IG: 5)
  • un poquito de orégano (IG: 5)
  • Sal del Himalaya (IG: 0)
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra (IG: 0)
Utensilios:
  • Tabla de cocina
  • Cuchillo
  • Un cuenco para quitarle la baba a las pencas de chumbera 
  • Un exprimidor
  • Una ensaladera
Preparación:
  1. Preparación de las pencas de chumbera: lo primero es quitar las pinchas y pelos de las pencas de la chumbera. Lávalas bien, córtalas en cuadraditos y las pones en un cuenco con unas cucharadas de sal para que suelten la baba. Se remueve bien y se frota con las manos hasta que suelten la baba. Luego se enjuaga con agua y se ponen en la ensaladera.
  2. Exprime 1/2 limón y el zumo lo echas sobre las pencas de chumbera. Remueve.
  3. Lava el tomate, quitale el corazón, córtalos en cuadraditos y a la ensaladera.
  4. Pela la cebolla, pícala finamente y a la ensaladera.
  5. Lava el pimiento verde, pícalo también muy finito y a la ensaladera.
  6. Lava el perejíl, pícalo finito y a la ensaladera.
  7. Ponle una pizca de orégano.
  8. salpimenta al gusto 
  9. y riegalo con un generoso chorro de aceite de oliva.
  10. Remueve bien.
Notas:
  • Esta ensalada suele hacerse cociendo previamente con cebolla las pencas de chumbera. Yo he hecho una reconversión de la receta original para adaptarla a una receta crudívora.
  • Tampoco le he añadido el queso tierno para convertirla en una receta vegetariana.
  • Se puede comer así, tal cual, en forma de ensalada o como relleno de las típicas tortillas mexicanas.





No hay comentarios:

Publicar un comentario