domingo, 21 de febrero de 2016

salsas

¿Para qué sirven las salsas?

Las salsas son bastante importantes en la cocina crudivegetariana. Sirven para aderezar o condimentar la comida, pero también suponen a veces una importante aportación de grasas y calorías a platos que de no llevarla serían deficitarios.  

¿Qué es una salsa?

Una salsa es una "composición o mezcla de varias sustancias comestibles desleídas, que se hace para aderezar o condimentar la comida" (RAE). Las salsas se encontrarían a medio camino entre las sopas y las pastas (o como dicen los amantes de la terminología francesa, los patés).

A veces entre las salas encontramos términos más o menos relacionados como "mojo", "aderezo", "vinagreta"


Aderezo: el aderezo es el conjunto de ingredientes que se usan para sazonar las comidas. Forman parte del aderezo las salas, las pastas pero también la sal, la pimienta, el aceite, etc. 

Moje: salsa de cualquier guisado. También recibe el nombre de moje o mojete la llamada ensalada murciana.
Mojete: en Argentina y Murcia moje.
Mojo: el mojo es como denominan en Canarias a ciertas salsas características de las islas. El término "mojo" parece ser que procede del portugués "molho", que significa "salsa".
Vinagreta: la vinagreta es un tipo de salsa que se basa en la emulsión de un líquido ácido, como el vinagre o el limón y un elemento graso como el aceite, la nata agria, la mayonesa o el yogur.


¿Qué tipos de salsas existen?

Cristina Muñoz, la autora del blog El Universo de Cris, distingue entre salsas con y sin grasa. Me parece una clasificación bastante oportuna. También podríamos distinguir entre salsas picantes y no picantes.

¿Qué salsas puedes encontrar aquí?

Mojo colorado de Lanzarote
Mojo picón
Mojo verde canario
Pesto vegano
Salsa de mango al curry
Salsa de mostaza dulce
Salsa de naranja a la mostaza 
Salsa de naranja con hinojo
Salsa de perejil
Salsa de perejil y jengibre
Salsa de tomate
Salsa de tomate con mango
Salsa de tomate con ciruelas
Salsa de tomate con papaya
Salsa de zanahoria (o alioli de zanahoria)
Salsa pico de gallo 
Salsa roja
Salsa veganesa
Salsa verde: ver salsa de perejil 
Vinagreta de aceite de oliva, salsa de soja y mostaza
Vinagreta de naranja
Tzatziki

No hay comentarios:

Publicar un comentario