sábado, 1 de agosto de 2015

Salsa de licuado de frutos secos y aceite

Salsa grasa y opcionalmente picante que es muy adecuada para ensaladas, macedonia de verduras, burritos, tacos, durum, etc. Sería un equivalente vegetariano de la mahonesa, en donde el huevo se ha sustituido por leche. Su gran contenido de aceite hace aconsejable utilizarla con mucha moderación.

Ingredientes:

  • 1 vaso de aceite de oliva virgen 
  • 1/2 vaso de licuado de frutos secos (nueces, almendras, etc.) a temperatura ambiente.
  • unas gotas de limón
  • sal
  • Cúrcuma que interviene como colorante
  • 1/2 diente de ajo. Opcional
Utensilios:
  • Batidora de mano
  • Tabla de cocina
  • Cuchillo
Preparación:
  1. Pon el licuado de frutos secos en el vaso de la batidora de mano. Es importante que esté a temperatura ambiente.
  2. Inclina ligeramente el vaso y añade poco a poco el aceite de manera que el aceite se deslice por la pared lateral del vaso.
  3. Echa una pizca de sal y unas gotas de limón.
  4. Introduce la batidora hasta el fondo y empieza a batir a máxima velocidad durante unos 30 segundos sin despegar la batidora del fondo.
  5. Cuando notes que la salsa ha empezado a emulsionar ve subiendo la batidora muy lentamente.
  6. Cuando esté ya prácticamente emulsionada, entonces puedes mover de arriba abajo la batidora para acabar de montar la salsa.
  7. Opcionalmente podemos añadir medio diente de ajo para darle a la salsa un puntito picante y un poco de cúrcuma para darle un intenso color amarillo. 



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