martes, 26 de julio de 2016

Cevicholo

Me encuentro con una receta muy curiosa a base de altramuces, este "cevicholo" ecuatoriano que podríamos traducir como ceviche de altramuces. Yo hago la adaptación para conveertirla en una receta 100 % crudivora.

Ingredientes 2 personas:
  • 200 gr de altramuces secos (mejor que los tiernos que llevan conservantes)
  • 2 tomates de ensalada
  • 1 cebollas moradas
  • 2 limones
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1/2 naranja
  • Un buen manojo de perejil
  • sal del Himalaya
  • Pimienta negra
  • agua filtrada
Utensilios:
  • 3 cuenco 
  • olla a presión 
  • Tabla de cocina
  • cuchillo
  • cepillo para limpiar los limones
  • licuadora
  • Batidora
Preparación:

Preparación de los altramuces

Los altramuces secos hay que prepararlos para ablandarlos. Se pueden comprar ya ablandados en conserva.
  1. los altramuces se ponen en remojo con agua durante 24 horas
  2. se cuecen en olla a presión durante 10 minutos. En olla normal serían unos 30 a 40 minutos. Por lo visto no deben hervirse con sal.
  3. cortar el hervor lavandolos con agua fría
  4. se pone a remojo con agua durante 5 a 15 días para quitarles su amargor. Se les cambia el agua 2 veces al día, por ejemplo, en la mañana y en la noche. 
Preparación de la cebolla
  1. Pelamos la cebolla morada, 
  2. le cortamos sus extremos
  3. la partimos por la mitad
  4. la cortamos en finos gajos.
  5. la ponemos a remojo en un cuenco con sal y agua con vinagre para quitarle su picor
Preparación de la salsa de tomate: ver salsa de tomate

preparación del zumo de limón:
  1. Lavar bien los limones con agua y un cepillo
  2. se licuan 2 limones enteros, con su piel pero sin las pepitas
  3. añadir 250 mL de agua filtrada
Preparación del ceviche de altramuces:
  1. lavamos bien los tomates, los partimos por la mitad, les quitamos el corazón y los trituramos con la batidora para finalmente ponerlos en un cuenco
  2. escurrimos la cebolla morada y la ponemos en le cuenco
  3. añadimos la salsa de tomate, el zumo de limón, el pimentón, la sal, la pimienta
  4. exprimimos media naranja y la añadimos al cuenco. 
  5. escurrimos los altramuces y ponemos en el cuenco
  6. removemos bien para que se mezclen bien los sabores













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